古易居

(李向东)中国古代思想的五家及佛家的优秀思想

2024-04-30 11:07 浏览:
导读: 1、中国古代思想主要有道家、儒家、法家和佛家,那么各家的优秀思想分别是什么?至于儒家学说,在盛世的时候可以笼络人心,在乱世的时候则毫无用处;道家是一种出世哲学,淡泊以明志,宁静以致远;儒家学说可以修身,道家学说可以修心,作为平凡者的我们,应当以出世的精神,做入世的事业。

导读:儒家、道家、佛家、法家和哲学理论,对你影响最大的是哪家?

1、中国古代思想主要有道家、儒家、法家和佛家,那么各家的优秀思想分别是什么?你如何评价?

谢谢邀请。这个问题,首先要明确, 中国思想与世界其他地区所产生的思想有很大不同。中国本土滋养出来的思想,无一例外都是“入世”的学问,基本是探讨现世社会的问题,着力于对于社会现状进行改良。既不是形而上的哲学,也不是指点人类死亡以后出路的宗教,这与基督教、伊斯兰教,以及古希腊哲学是有质上的区别的。

而佛教则很明显是“出世”的学问,虽然解构了人生当中的一些问题,但也还是为了阐明,信佛以后的好处——达致彼岸中国传统佛家教育哲学,永生成佛,而佛教实实在在是“舶来品”,并非我华夏自己生长出来的,所以,个人并不认同佛教是中国古代的思想,只能说是,中国古代接纳的思想。

佛家教育哲学思想_中国佛教哲学要义_中国传统佛家教育哲学

中国古代思想的主要代表早有概括分别是儒、道、墨、法、名五家(当然,根本不只这五家其他影响相对较小,或者由这五家发端来的还有许多,比如兵家、纵横家、阴阳家、农家等等)。下面,试来说说五家及佛家的优秀思想,当然囿于自身才疏学浅,难免错漏,挂一漏万,望观者不吝指正。

儒家:儒家这里只探讨先秦儒家,因为这才是儒家的根本,是儒家的本质。

先秦儒家,代表人物孔孟,孔子是集大成者,孟子有所发挥,但基本还是一个宣传儒家的,其思想,并未完全跳出孔子的范畴。那么孔孟为代表的先秦儒家,主要思想是什么呢?个人概括为如下几个关键词:

“仁义”为本:所谓“孔曰成仁,孟曰取义”。仁义是儒家最为优秀闪光,也最为根本的思想。什么是“仁“,什么又是”义“。孔子论”仁“其实并不完全一致,因为作为一代杰出的全民教育家,孔子主张”因材施教“,根据学生的不同,孔子论仁也各不相同。大致有这样几个主要的回答:

其一,克己复礼曰仁;

其二,苟志于仁矣,无恶也;

其三,不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。苟志于仁矣,无恶也;

其四,我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?

其五,我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也;

其六,富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。

其七,君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

……

中国传统佛家教育哲学_佛家教育哲学思想_中国佛教哲学要义

中国佛教哲学要义_佛家教育哲学思想_中国传统佛家教育哲学

从这些孔子的论述当中,很多初学者,或者古代汉语阅读有障碍的人可能看得云里雾里。我尝试着解释一下,“仁”从字上讲“二人曰仁”,放到小范围中,指两个人之间的和谐关系,如何“和谐”?克己复礼,就是克制自己不良的表现,待人以礼。“克己”绝不是后来人所谓的“存天理,灭人欲”,因为孔子是承认人性,而且赞成人性的,他赞成富贵都是人们所追求的,所以“克己”是指人不能过分的纵容自己的欲望,凡事要有“度”,怎么做到有度?复礼。什么是礼?这绝不是繁文缛节,也不是简单理解为礼貌的意思。礼是孔子对社会秩序的一种设计,他倡导社会各个阶层的人要尽到各自的责任,要对得起自己所在的阶层。注意孔子这里的要求是全民性的,有些人说孔子的学说是统治阶层的论调,其实是一种别有用心的计较和恶导。一个社会必须要拥有秩序,天下大乱何来人民的幸福生活?仁,首先要讲究人与人之间和谐关系的构造,由此放大,全社会也要早就一种和谐的关系,分工明确,各有所职,无一忽略,这个仁,在《孔子家语》、《礼记》中就放大为“大同”观念,孔子提出就是“天下为公”。(大同社会描述的原文是:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。)想象一下这样的社会,人人的生活有保障,所有能够劳动的人都能依据自己的才能而工作,整个社会坏人没有生存的土壤,大家都和睦诚信……你生在这样的社会,是否觉得幸福?

所以“仁”就是儒家为全社会,全民的福祉指出的一条出路,有秩序,讲诚信,众和睦,有依养,达到社会,小到家庭。这实在是儒家精神当中,十分闪光的东西,也是历朝历代仁人志士,所努力追求的。

对我影响最大的是佛家,我曾因偶然的机缘读了《心经》,觉得妙不可言。后来又读了《金刚经》,觉得更是高深莫测。从此喜欢上了佛家的学说,对其因果报应,六道轮回,十二因缘很感兴趣,一发不可收拾,学了有三年之久。后来又跳了出来,不再迷信了。

中国传统佛家教育哲学_中国佛教哲学要义_佛家教育哲学思想

佛家对我影响最大的是众生平等,尽管我们生活在一个婆娑世界,人有三六九等之分,但人人皆有佛性,通过不断的积德行善,是可以获得大福报的,可以通往天国之路。佛家学说特别讲究福报,福报大的人才能过上幸福的日子,受苦受难的人是上辈子作恶了。人世亦有六道轮回,不同福报的人处于不同的阶层。

当时我的人生受到了一些挫折,自然而然地喜欢上了慈悲为怀的佛家学说。我还按数字总结出来了佛家的一些观点:一佛;二慈悲;三毒:贪、嗔、痴;四圣谛:苦集灭道;五蕴:色、受、想、行、识;六神通;八苦;十二因缘等。

中国佛教哲学要义_中国传统佛家教育哲学_佛家教育哲学思想

学了佛教理论之后,我把自己称为了居士,不再杀生,不再吃肉,每日吃斋念佛。后来我又接触到了禅宗,觉得禅宗才是科学的理论,我最喜欢听佛教的音乐《云水禅心》,可以洗涤人的心灵。学习了禅宗之后,觉得佛家的个别理论也很唯心,比如佛家说通往天国的路由黄金铺成,幸亏当时佛教不知道有钻石。如果他们知道钻石的话就会说通往天国的路由钻石铺就,太贪心了。

当然,我属于唯物主义者,早已抛弃了佛家学说。只因为我读到了朱元璋对佛教的评价:国家懒虫,民间蛀虫,色中恶鬼,财上罗刹。这四条评论可谓一针见血,只因朱元璋也曾出家做过和尚,他当和尚是为了生存而不是信仰。

中国佛教哲学要义_佛家教育哲学思想_中国传统佛家教育哲学

无论是儒、释、道、法,还是现代哲学,其目的都是为了改变人的本性之恶,让人追求真善美,做一个遵纪守法,品德高尚的人。至于儒家学说,在盛世的时候可以笼络人心,在乱世的时候则毫无用处;道家是一种出世哲学,淡泊以明志,宁静以致远;儒家学说可以修身,道家学说可以修心,作为平凡者的我们,应当以出世的精神,做入世的事业。

2、儒家直白但是空洞,修身齐家,治国,平天下。为什么这么做讲的不透彻。如果理解了效法乾坤之健德。也就不显直白了。

道家晦涩难懂,多讲天地自然之变化,之形式。

其实道家儒家法家等诸子百家都是继承先贤参天地之造化的方法,继承阴阳五行之辩证认知的智慧,而从不同角度阐述发挥。简单说就是,我看天地万物如此,那么人应效法天地如此如此去做。其中各有千秋长短。

佛家是外来,经典浩繁,说心,说相,说智慧,说意识,说世界,说万物,说众生,说事迹,说修行证实方法,不胜枚举。

很多现代发现现代讨论的人的问题,意识思维问题,物的问题,时空问题,世界成因坏灭问题都有缜密的讨论,并有修行证实方法。

几乎所有哲学问题在佛经里都有讨论过。比如现代哲学科学界争论过的物质可不可以无限分解问题。比如意识物质第一性问题(严格说讨论的不是第一性,因为意识和物质不相交)讨论思维过程。

佛家教育哲学思想_中国佛教哲学要义_中国传统佛家教育哲学

正因如此,我才相信佛家,所以佛家对我的影响最大,因为佛家经典看的多了,理解深入了,我才反过来渐渐发现中国古文化的核心是什么,是多么难得的了不起。相比之下西方哲学的问题很大,但是讨论的深度太肤浅,也不成系统,只是围绕意识概念展开思辨,形式逻辑算是最大的成果了。举例——意识无法和现实事物接触。意识行为都是影子计算。哲学不曾提及此事。哲学本身就是意识思维的一种行为。

3、

《心经》从"观自在菩萨"始,至"真实不虚"为显说般若;此段咒语则为密说般若。显明者,佛经借世俗文字语言传达道理,示现于人,导人修持。秘密法则含有咒语这样的方法,佛法的本质在至极之处是不可说的,说不出的。佛只是为了众生开悟才不得不说法,而那神妙不可说的秘密只有借咒语来教授了。

只有靠个人去觉悟了。秘密法门之一的陀罗尼,凡夫不能理解,只好不作汉译,但念诵仍是有效力的。按以往的说法,《心经》中全部要义,完全包括在这四句咒语中。念诵这四句咒,其效力等同于诵读此经。就是说这一句咒语,就是所有的秘法了,即世界的真理,宇宙的真谛。

中国佛教哲学要义_中国传统佛家教育哲学_佛家教育哲学思想

大家看到这里明白了吗?佛其实没有说真理是什么,佛只是在说真理在这。你听到了吗? 好!现在我问你,你听到了什么?

不要迷惑,你觉得没有什么,但一个制心一处,心无旁骛的人,听到后,能想宇宙的什么,还真不好说。

这大概也是众多的寺庙,会有诵经诵咒这个修行。而世俗的人虽然听不懂,但听到了,也觉得宁静舒服。

无独有偶,中国圣贤也有类似的直白表述。大家都听过。老子的宇宙观就是一个字——道。悟道是道家的最高境界。具体说什么阴阳,相互,无为,有为之类,都是在为你悟道而铺路的。而对于最高的道,老子就这样比喻:“大音希声,大象无形。”

原文出自老子《道德经》第四十一章:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。

中国传统佛家教育哲学_中国佛教哲学要义_佛家教育哲学思想

翻译过来就是:上士听了道的理论,努力去实行;中士听了道的理论,将信将疑;下士听了道的理论,哈哈大笑。不被嘲笑,那就不足以成其为道了。因此古时立言的人说过这样的话:光明的道好似暗昧;前进的道好似后退;平坦的道好似崎岖;崇高的德好似峡谷;广大的德好像不足;刚健的德好似怠惰;质朴而纯真好像混浊未开。最洁白的东西,反而含有污垢;最方正的东西,反而没有棱角;最大的声响,反而听来无声无息;最大的形象,反而没有形状。道幽隐而没有名称,无名无声。只有“道”,才能使万物善始善终。

中国佛教哲学要义_佛家教育哲学思想_中国传统佛家教育哲学

大家注意一句话:“道隐无名。”就是说道是隐匿在时空中,其实是没有名称的。而这和佛家《金刚经》中“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”是一理的。释迦摩尼在《金刚经》中反复强调,众多的名,只是假借为工具而已。真正的“如来”是不以名说的。宇宙是咋样的?老子说:“大象无形啊。”因为宇宙太大了,太神奇了,所以我无法用具体的形状来说明它。同样道也是无形的。

世界是想联系的,科学家,哲学家,佛学家表达哲理的方式不同,但哲理的内容却大同小异。上面我们说佛家和道家,现在说数学家,哲学家,和物理学家是怎么思考世界的,怎么看待宇宙的。

中国传统佛家教育哲学_佛家教育哲学思想_中国佛教哲学要义

20世界有两个天才,前者是维特根斯坦,后者是哥德尔。我不知道哥德尔对于维特根斯坦了解多少,但我觉得如果他俩认识的话,应该是惺惺相惜的。维特根斯坦最大的贡献就在于数学哲学,尤其是逻辑哲学方面的贡献。而哥德尔正好也在这方面是天才。

中国佛教哲学要义_中国传统佛家教育哲学_佛家教育哲学思想

但显然哥德尔好像更胜一筹。我为什么这样说呢,大家来看。维特根斯坦对于逻辑哲学有一句名言:“对于可说的,我们说。对于不可说的,我们保持沉默。”保持沉默的原因很简单,我们无法说,也说不出来。就是我们道不出答案,无法道出此问题真理的时候我就应该沉默。那什么问题在维特根斯坦眼里应该沉默呢?比如伦理,比如爱情这样的东西,就是要沉默的。

哥德尔就更牛了,他的研究更究竟!他直接通过数学论证得出哥德尔不完备定理。内容是这样的:“任意一个包含一阶谓词逻辑与初等数论的形式系统,都存在一个命题,它在这个系统中既不能被证明为真,也不能被证明伪。”还有一个第二定理:“如果系统S含有初等数论,当S无矛盾时,它的无矛盾性不可能在S内证明。”

中国佛教哲学要义_佛家教育哲学思想_中国传统佛家教育哲学

就好像,哥德尔在用这个公式,在对他的前辈维特根斯坦说:“你说有些东西,要保持沉默,我来证明为什么要保持沉默。”

哥德尔这个定理,还一举粉碎了大数学家希尔伯特的计划。这个计划大概是这样的,20世纪20年代中国传统佛家教育哲学,在集合论不断发展的基础上,大数学家希尔伯特向全世界的数学家抛出了一个宏伟计划,其大意是建立一组公理体系,使一切数学命题原则上都可由此经有限步推定真伪,这叫做公理体系的“完备性”;希尔伯特还要求公理体系保持“独立性”(即所有公理都是互相独立的,使公理系统尽可能的简洁)和“无矛盾性”(即相容性,不能从公理系统导出矛盾)。

而正在希尔伯特兴奋的时候,哥德尔站出来说矛盾是普通存在的。这时候你是不是又想到了哲学集大成者马克思。要知道,马克思比我上面提到这这两位天才出生更早。

那么物理学家,又是如何表述宇宙的奥秘呢?我们继续来看。

1951年在授予哥德尔爱因斯坦勋章时,冯·诺依曼评价说:“哥德尔在现代逻辑中的成就是非凡的、不朽的——他的不朽甚至超过了纪念碑,他是一个里程碑,是永存的纪念碑。”

中国传统佛家教育哲学_佛家教育哲学思想_中国佛教哲学要义

值得一提的是,我相信在拿到爱因斯坦勋章时候,哥德尔的心在滴血。因为大家都知道,哥德尔没有什么朋友,但和爱因斯坦是朋友。现在拿着以朋友命名的勋章奖,你说能高兴吗?事实上,爱因斯坦去世,对于哥德尔是一个打击。

在这里就要引出了,哥德尔是一个里程碑,那么爱因斯坦也是一座里程碑,物理学中的里程碑。爱因斯坦说:“宇宙最不可理解之处是它是可理解的。”他还说:“想象力比知识更重要。”

宇宙最直观的描述,就应该是用物理学来描述的。但物理学发展至今,虽然取得绝大成就,但也带来诸多困惑。尤其是在量子力学中。他和玻尔的辩论,大家一直津津乐道。

宇宙是确定,还是不确定?你去仔细看看这些理论,比如波粒二象性,不确定原理,真空不空,薛定谔的猫,爱因斯坦场方程,宇称不守恒,量子纠缠,再深入到夸克,希格斯粒子,希格斯场等,你会慢慢发现,越接近真理深处,越难以描述。物理学家的表述,和其他圣人前辈表述的方式不同,但内容有一致之处。很多最根本的场方程,比如广义相对论场方程,就像符咒一样,常人无法读懂了。

佛家教育哲学思想_中国传统佛家教育哲学_中国佛教哲学要义

尤其是希格斯场方面,现在没有一个人能清晰的想象一下,物质是如何通过希格斯场诞生。想象力有多重要,在这里,真的比知识重要。

我深受上面所说的这些前辈的影响,也大胆写了两本科普书籍,就是《变化》和《见微知著》,很多人都已经看了,有骂我的,有夸我的,我都欣然接受。从人的角度去思考宇宙,去探寻真理。我是站在爱因斯坦这边的,矛盾是普遍存在的。我们既然认识到这点了,就是成功的。

真理就不是假的,是真实不虚的。你只要牢牢记住,时间过的太快,今天的事情,今天赶紧去完成。真理无论在哪里,你如果不去接近的话,哪里都没有。

摘自独立学者,作家,国学起名师灵遁者哲理散文。

转载请注明出处:古易居,如有疑问,请联系我们!